中国电子竞技运动网
首页 > 新闻资讯 > 内容
电竞要真正迎来春天还需多方给力
发布时间:2017-01-13
来源:新华社
作者:电子竞技
字体:  
 

比赛场地从新城区移向人口较为密集的老城区,200多元一张的门票变为市民免费领票参观,进场才能观赛改为场外大屏幕实时直播……第三次在宁夏银川开战的世界电子竞技大赛总决赛,与前两届的“风格”有些不同。
 
记者观察发现,这种改变的效果之一,是聚拢人气,使更多人接触了解这项2003年被列入体育运动名录的运动。因为其虽被官方视为“体育运动”十多年,但民间质疑者、反对者依然不少。
 
今年9月,教育部发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中,增补了“电子竞技运动与管理”专业,这让业界不断欢呼“电子竞技的春天来了”。面对庞大的人口基数,本次世界电子竞技大赛总决赛与此前两届的改变,可视作这项赛事拥抱公众、扛起电竞崛起大旗进行普及宣传的一次尝试,但要使在争议中前行的电子竞技真正迎来春天,仅做这些还远远不够。
 
动辄过亿的总奖金数额至少说明,电子竞技如今不差钱,庞大的玩家基数也成为这项运动不缺热度的明证,但就目前公众认可度、赛事知名度、运营模式成熟度等而言,与其说电子竞技迎来春天,倒不如说现在正是电竞产业趁势而上迎来真正春天的机遇期。
 
首先,应完善赛事运营模式,稳定赛事品牌建设。正如一些业内人士所说,通过完善从高校、业余、半职业最终到职业的赛事体系,通过稳定赛事品牌建设,推出更多有全球知名度的赛事,是整个产业健康可持续发展提供基础。
 
其次,行业协会应加强行业引导与规范。中国移动电竞产业联盟于今年成立,正如一些网民所说,作为新成立的行业协会,其仍需通过系列措施提升联盟的公信力和执行力,在重视引导行业自律、避免恶性竞争上下工夫。
 
第三,重视跨国交流与跨界融合发展。目前电竞行业细分,跨界融合抱团取暖的全产业链合作,如电竞产业在与硬件企业融合同时,与影视文化行业跨界融合不仅能拓宽电竞产业链条,更对整体产业形成国际影响力大有裨益。
相关推荐
copyright 2016国家体育总局 电子竞技部 Inc. 保留所有权利
ICP经营许可证:京ICP备05070991号-1