中国电子竞技运动网
首页 > 新闻资讯 > 内容
世界足球豪门竞相抢签电竞玩家
发布时间:2017-01-13
来源:钱江晚报
作者:电子竞技
字体:  



荷甲阿贾克斯的39号是谁?哪怕是最死忠的阿贾克斯粉丝,恐怕也想不起这个“隐藏人物”的资料。科恩·韦尔兰德,你不可能从荷甲联赛、欧冠甚至国际足联的注册信息里找到这个名字,但是这个24岁的荷兰小伙子不久前真的从范德萨手里接过了印着他名字的39号阿贾克斯球衣。
 
如果说他的队友们都是用脚赚钱,韦尔兰德则是凭手指从阿贾克斯领工资——他用键盘和手柄“踢球”,在电子竞技世界里的FIFA足球游戏系列,他就是阿贾克斯的官方球员。而签下电竞球员正在欧洲豪门俱乐部中悄然流行起来。
 
在宣布了签约消息之后,阿贾克斯已经把韦尔兰德的官方“定妆照”更新到了官网上,行头和形式和一队的其他球员一模一样。韦尔兰德也经常出入俱乐部训练中心,和一队球员、管理层打成一片,在队内,他的名字就是“网红(that guy from the internet)”。
 
“对于每个看着自己的球队长大的孩子来说,长大后能为球队效力,是一生的梦想。”韦尔兰德说,“当我十二三岁的时候,就知道成为阿贾克斯的一线球员是不可能的。不可思议,居然能以另外一种形式实现了。”
 
阿贾克斯是荷甲联赛冠军的常客,他们选择的自然是最好的“球员”,韦尔兰德已经是5届电竞FIFA项目荷兰全国冠军。今后,他将在所参加的电竞FIFA比赛中,选择阿贾克斯队,并真正代表阿贾克斯比赛——尽管在他操控的球队名单里并没有他自己。
 
韦尔兰德并不是第一个被足球俱乐部签下的电竞选手。之前曼城、巴黎圣日耳曼、沙尔克04、里斯本竞技、瓦伦西亚、西汉姆联和沃尔夫斯堡都已经拥有了自己的官签电竞选手。这些豪门俱乐部的“编外部队”还会继续扩大,有人预测,在未来两三年里,欧洲所有精英俱乐部都会拥有一个甚至几个电竞玩家。
 
游戏玩家成为和大牌球星一样的豪门俱乐部标配?如果对扩大俱乐部的曝光度、粉丝群,甚至吸金赚钱有好处,何乐而不为呢?目前世界电子竞技市场的市值预估达到10亿美元,作为为数不多的以真实身份在虚拟的电竞世界中呈现的足球俱乐部,怎么会拒绝摆在面前的这块肥肉。
 
“足球俱乐部与电竞选手的结合,是我们在主流职业赛事之外,挖掘电竞市场价值最自然的方式。”曼城俱乐部媒介与创新部高级副总裁吉格里尼说,“我们现在与电竞选手的合作,可以说是与EA公司合作开发FIFA足球游戏的延伸。”
 
今年,曼城也与19岁的克兰·布朗签约,由他代表俱乐部参加各种FIFA系列的电竞比赛。此外,布朗还是曼城的形象大使。网名Kez的布朗在虚拟赛场的知名度,并不亚于曼城的一线球星,他在各种社交网络上与自己的粉丝、曼城的粉丝互动,制作视频,还教孩子如何玩FIFA。显然曼城看中了他在网络上的影响力,这同样也是阿贾克斯想要的——电竞网红在游戏中选择哪支球队,会直接影响到现实俱乐部吸引更多的粉丝。
 
与此同时FIFA足球游戏在国际电竞大赛中并非大户,它创造的收入和收视观众只占很小的比例。游戏公司本身也需要现实俱乐部来站台,而电竞市场的巨大潜力,反过来刺激着永远不嫌钱多的足坛豪门。
 
明年,电竞FIFA互动世界杯,将会把奖金增设到130万美元,冠军独得20万美元,是去年的十倍。此外在真实世界里还不存在的“俱乐部世界杯”也将在明年创办,俱乐部再不抓紧“选秀签约”,电竞大牛们可要被抢光了。
相关推荐
copyright 2016国家体育总局 电子竞技部 Inc. 保留所有权利
ICP经营许可证:京ICP备05070991号-1