中国电子竞技运动网
首页 > 新闻资讯 > 内容
市场规模将超300亿 电竞市场"钱"景广阔
发布时间:2016-11-20
来源:兔玩网
作者:电子竞技
字体:  

今年中国电竞市场规模预计将超300亿元。电竞产业的突飞猛进将带动网络直播平台、VR、移动通信等相关技术快速发展,形成衍生的动漫、影视、文学等文创产业链。10月18日,记者从第十一届中国北京国际文化创意产业博览会朝阳分会场了解到,由中国电竞运动发展中心发起,面向全国电竞行业及电竞选手的中国首届电子竞技颁奖典礼在北京竞园艺术中心举行,人皇SKY、冠军指挥Alex等明星玩家亮相颁奖典礼。
 
电子竞技诞生于游戏产业,结合了体育与娱乐,横跨互联网、传统媒体及大众消费,是当下年轻人最喜爱的娱乐体验活动。2003年11月18日,国家体育总局正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目。在这之后,中国电子竞技经历了一个漫长的发展过程。自从人皇SKY李晓峰2005年获得世界冠军后,中国的电子竞技产业进入井喷式发展阶段。在电子竞技取得骄人成绩的同时,电子竞技所带来的市场也以几何级规模增长。不久前,艾瑞发布了《2016中国电子竞技及游戏直播行业研究报告》。报告显示,2015年电竞市场规模为269亿元,而2016年预计将达300亿元。其中电竞游戏收入仍是市场规模的主要组成部分。
 
竞园副总经理曾达钦在接受记者采访时表示,中国电竞产业在发展过程中形成了独具特色的文化现象与热潮,而这些文化现象与热潮又反过来助推电子竞技的发展。中国未来的电竞产业,借助新兴网络直播平台、VR技术、移动通信技术等,必将进入到一个快速发展时期。中国电竞的发展,对于中国文创的发展也将起到助推作用。在未来相当长时期,电竞产业将与文创产业产生更多的交融。
 
作为国家文化产业创新实验区的重点文创园区,竞园敏锐地观察到电竞产业与文创产业发展的新动向。曾达钦表示,竞园希望通过文创与电竞的融合,为各方参与者提供一个良好的文化交流平台。
相关推荐
copyright 2016国家体育总局 电子竞技部 Inc. 保留所有权利
ICP经营许可证:京ICP备05070991号-1